ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

При отборе важно правильно оценить и музыкальный слух ребенка — необходимое качество фигуриста. Предлагается выстукивание ритма, ходьба под музыку с меняющимся ритмом и темпом.

К концу второго года обучения заканчивается отбор и комплектование учебных групп ДЮСШ. Кроме результатов выполнения контрольных упражнений по общей и специальной подго-. товке в личную карточку занимающегося записываются результаты психолого-педагогических наблюдений. К этому же времени юный фигурист должен выполнить нормативы I юношеского разряда.

На текущем (втором) этапе отбора проводится углубленная проверка соответствия предварительно отобранного кандидата требованиям избранного вида спорта путем наблюдений, контрольных испытаний по специальной физической и технической подготовленности, контрольных прикидок и соревнований.

Ведущими критериями для прогнозирования спортивных способностей на данном этапе являются темпы роста необходимых физических качеств, быстрота формирования двигательных навыков (моторная обучаемость). Второй этап длится от 1,5 до 2 лет.

На заключительном (третьем) этапе окончательно решается вопрос о спортивной специализации. Необходимо ответить на вопрос о том, можно ли ориентировать того или иного спортсмена на углубленную спортивную подготовку к высшим спортивным достижениям. Задача этапа — отобрать одаренных фигуристов, способных выполнить нормативы мастера спорта международного класса, переносить большие и интенсивные нагрузки. Здесь учитываются .исходный уровень и темпы формирования двигательных навыков и развитие значимых физических качеств.

При отборе обращают внимание на спортсменов, обладающих большим желанием тренироваться, волей, способностью преодолевать трудности, определенной направленностью интересов, ярко выраженным стремлением быть первым в фигурном катании, уверенностью в своих силах. Установлено, что лучше всего прогрессируют в фигурном катании дети живые и уравновешенные, проявляющие интерес к взрывным упражнениям, требующим мгновенной реакции, быстрой смены скорости и ритма движений, обладающие устойчивостью внимания, способностью к длительным физическим и нервно-психическим напряжениям. Критерием сильной нервной системы и психологической устойчивости на этом этапе являются стабильность спортивных результатов, способность показывать свои высшие результаты на крупных соревнованиях или выигрывать их. Это возможно лишь при том условии, если спортсмен обладает психической надежностью, отличается устойчивым поведением и настроением.

При отборе кандидатов в сборные команды проводится всесторонний учет различных сторон подготовленности, а также личности фигуристов в целом. Принимают во, внимание возраст спортсмена и состояние его здоровья; спортивные достижения и их динамику в последних тренировочных периодах; уровень специальной физической и технической подготовленности (количество элементов высшей сложности, сверхсложных элементов, коэффициент трудных прыжков); степень технического мастерства; соревновательный опыт; потенциальные возможности органов и систем организма (двигательного анализатора, вестибулярного и нервно-мышечного аппаратов и др); психическую устойчивость к тренировочным и соревновательным нагрузкам; надежность технического мастерства в стрессовых ситуациях; целеустремленность в достижении результатов; превосходство в конкретных показателях технической, хореографической, психической и физической подготовленности перед предстоящими соревнованиями.