ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Только разносторонняя характеристика фигуриста в сочетании с его спортивно-техническими показателями позволяет избежать ошибок при отборе спортсменов в сборные команды на всех уровнях. Основными методами отбора являются педагогические наблюдения, контрольные испытания, соревнования и контрольные прикидки, психологические и медико-биологические обследования.

Программа отбора в сборные команды также состоит из нескольких этапов. На первичном этапе выявляются потенциальные кандидаты, определяются их наиболее консервативные и ведущие для фигурного катания качества. Этот этап проходят обычно в 5—6 раз больше спортсменов, чем требуется для основного состава команды. Основными факторами отбора являются уровень и динамика спортивных достижений, возраст, стаж, здоровье, телосложение, функциональные возможности, трудолюбие.

На текущем (втором) этапе корректируется состав команды. Число спортсменов, привлекаемых к подготовке, сокращается на 20—30%. Критериями отбора являются уровень и динамика спортивных достижений, освоение планируемых тренировочных нагрузок, техническая подготовленность, функциональное состояние.

На завершающем этапе определяется и утверждается состав сборной команды за 7—8 недель до главных соревнований. При отборе принимают во внимание результаты отборочных соревнований, психологическую надежность, волевые качества, функциональное состояние.

При отборе фигуристов для участия в соревнованиях различного ранга (юношеских, молодежных, взрослых) главным образом нужно принимать во внимание степень оптимальной готовности каждого спортсмена к демонстрации определенного спортивного достижения. Необходимо учитывать соревновательную надежность каждого фигуриста, его устойчивость в экстремальных условиях — на ответственных соревнованиях.