ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Этап начальной подготовки охватывает первые 2 года пребывания занимающихся в спортивной школе. Эффективность использования средств, методов, величины нагрузки в данный момент и на последующих этапах многолетней тренировки возможна лишь при учете анатомо-физиологических и психологических особенностей детей.

Младший школьный возраст, пожалуй, наиболее благоприятный период для разучивания новых движений и пространственно-временного восприятия двигательных действий. Занимаясь фигурным катанием, дети 7—8 лет довольно легко справляются с задачей анализа и освоения сложных форм движений.

Занятия в группах начальной подготовки преследуют цель создать прочный фундамент будущих спортивных достижений: привить интерес к занятиям фигурным катанием, обеспечить всестороннее и гармоническое развитие растущего организма детей, повысить общий уровень его функциональных возможностей, сформировать основы техники фигурного катания на коньках.

Главные задачи: укрепление и сохранение здоровья, закаливание организма, формирование, правильной осанки; воспитание дисциплинированности, активности, организованности, самостоятельности, умения правильно распределить время; разносторонняя физическая подготовка, в ходе которой развиваются ловкость, быстрота движений, гибкость, укрепляется мышечно-связочный аппарат, приобретаются навыки в гимнастике, акробатике, хореографии, подвижных играх и т. д.; обучение основам техники фигурного катания на коньках; сдача норм ГТО «К стартам готов»; выполнение II юношеского разряда по фигурному катанию.

Обязательным считается применение защитных средств против ушибов: наколенников, налокотников, шапочек с защитным затылком.

Уже на начальном этапе необходимо приступать к формированию школы фигурного катания, развитию музыкального слуха, воспитанию умения выполнять упражнения красиво и выразительно. Количество часов, отводимое на изучение и совершенствование техники фигурного катания в группах начальной подготовки, различно для спортивных школ, имеющих и не имеющих искусственные катки.

В ходе начальной технической подготовки у детей формируется чувство льда, которое связывают с тонкими ощущениями равновесия на малой опоре (конек), а также ориентировкой в пространстве и времени. Основное внимание уделяют постепенному увеличению объема выполняемой нагрузки. Интенсивность небольшая. Объем общей физической подготовки выше, чем объем специальной физической подготовки, и примерно может быть выражен соотношением 70:30. Из физических качеств следует развивать главным, образом гибкость, быстроту, ловкость и прыгучесть.

Занятия проводятся эмоционально, с использованием в основном игровых методов, которые создают условия для адаптации новичков к нагрузкам и снижают утомление. Подбор средств осуществляется на основе доступности, всестороннего физического развития, направленности на воспитание необходимых физических качеств.