ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

На занятиях по ОФП необходимо придерживаться следующих методических рекомендаций: несколько первых занятий посвятить строевой подготовке, чтобы дальнейшие занятия проходили организованно; уделять внимание правильной осанке; использовать больше прикладных упражнений с применением различных предметов; прививать юным фигуристам навыки правильной ходьбы, бега, прыжков.

Основная задача занятий по ОФП — подготовка юных фигуристов к выходу на лед. В эти занятия нужно включать учебный материал по специальной технической подготовке. На учебно-тренировочных занятиях одновременно закладываются основы так называемого спортивного характера, и в частности такие качества, как аккуратность, дисциплинированность, настойчивость,, упорство.

В учебно-тренировочных группах занимаются дети от 9 до 13 лет. В этом возрасте (и старше) происходят заметные изменения в развитии физических качеств. Так, сила мышц спины и ног у девочек интенсивно возрастает с 9—10 лет и почти прекращается после наступления менструации (13—14 лет). У мальчиков четко выделяются два периода прироста силы: с 9 до 11*— 12 лет и с 14 до 17 лет. Максимальная частота движений, как одна из элементарных" форм проявления быстроты, достигается мальчиками к 10 годам, а девочками к 11 годам.

Скоростно-силовые качества, измеряемые по результатам прыжка в длину с места, у мальчиков возрастают в 9—10,12—13 и 14—15 лет, у девочек в 10—12 лет, а в прыжке в высоту с места у мальчиков в 9—10 и 12—14 лет, у девочек в 9—10 лет. Прыжковая выносливость у девочек резко возрастает в 9—10 лет, у мальчиков в 8—9 и 10—11 лет.

Необходимо иметь в виду, что в период полового созревания выносливость в силовых упражнениях и к мышечным нагрузкам умеренной интенсивности, как правило, не увеличивается.

Цель подготовки в учебно-тренировочных группах состоит в физическом совершенствовании и освоении техники основных элементов фигурного катания.

Основные задачи подготовки: укрепление здоровья и гармоническое развитие юных спортсменов, воспитание хорошей осанки* повышение уровня общей и специальной физической подготовленности; освоение и совершенствование основных элементов фигурного катания; определение индивидуальных возможностей и совершенствование выразительности движений, красоты, элегантности, изящности; сдача норм ГТО I ступени «Смелые и ловкие»,, выполнение I спортивного разряда.

На данном этапе подготовки большое место отводят морально-волевой подготовке фигуристов, повышению тактического мастерства, умению успешно выполнять обязательную и произвольную программы на соревнованиях. Для этого у юных спортсменов с первых шагов в спорте воспитывают чувство большой ответственности за участие в любых соревнованиях, начиная с первенства спортивной школы, за общий успех своего коллектива.