ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Для повышения аэробных возможностей фигуристов необходимо развивать дыхательный аппарат. В связи с переменной мощностью работы и сравнительно невысоким уровнем энерготрат в фигурном катании требуется не столько предельное развитие дыхательной функции, сколько ее адаптация к быстрым изменениям нагрузки, соответствие дыхания темпу и структуре выполняемых движений, стабильное воспроизведение перестроек дыхания при многократном повторении стереотипных упражнений. Анализ спи-рограмм показал высокую степень повторяемости характера дыхательных движений и соотношения легочных объемов в ходе воспроизведения сложившихся навыков (А.Б. Гандельсман и др.).

Так как способность переносить недостаток кислорода и длительное время задерживать дыхание очень важна для фигуриста, то при тестировании функциональной подготовленности можно использовать показатель длительности произвольной задержки дыхания.

Важным показателем реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку является частота сердечных сокращений (ЧСС). В циклических видах спорта между увеличением ЧСС и мощности работы существует прямо пропорциональная зависимость. Однако в фигурном катании нарастание ЧСС связано не только с мощностью выполняемой работы, но и с увеличением степени риска при повышении темпа, амплитуды, технической сложности упражнений при наличии безопорного положения, т., е. со степенью психического напряжения. Высокий уровень ЧСС при низком уровне потребления кислорода — характерная особенность вегетативных реакций при фигурном катании на коньках (А. Б. Гандельсман и др.).

Как правило, фигуры высокой технической сложности с безопасной фазой и эмоциональной напряженностью (прыжки) сопровождаются более высоким уровнем ЧСС (147—200 уд/мин), чем фигуры средней технической трудности с меньшим эмоциональным напряжением и высоким удельным весом статической работы (вращения) и фигуры малой технической сложности, преимущественно динамического и циклического характера с низким эмоциональным фоном (простые шаги), где ЧСС соответственно, 126—180 и 150—186 уд/мин (А. Б. Гандельсман, А. Н. Мишин).