ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

C позиций биомеханики движения фигуриста могут быть разделены на две основные группы движений: в обязательных фигурах и в произвольном катании (включая парное катание и танцы на льду). В основе такого разделения лежит несовпадение двигательных задач и, как следствие, существенное различие кинематических, динамических и информационных характерстик этих групп движений.

Так, скорость скольжения в обязательных фигурах колеблется в диапазоне 1—2,5 м/с в больших фигурах и около 1 м/с в фигурах с петлями. В произвольном катании скорость скольжения может достигать 8 м/с и более. Параметры вращательных движений также различны.

Сравнение динамических характеристик движений в обязательных фигурах и в произвольном катании также говорит о. значительном различии этих двух групп движений.

Показательно в этом плане, что фигуристов можно разделить на две группы: одним лучше удаются обязательные фигуры, другим — произвольное катание. В основе этого разделения обычно лежат особенности нервной системы спортсмена, по-видимому имеющие связь с процессами управления движениями. Те, кому больше удается школа, как правило, пунктуальны, флегматичны и осторожны. Любители произвольного катания более возбудимы, эмоциональны, артистичны, смелы.

Обязательные фигуры. Анализ различных приемов выполнения обязательных фигур, сравнение их эффективности в практике тренировок и в соревновательной деятельности позволяют считать, что одним из основных направлений совершенствования этой группы движений является стремление к сдержанной, лаконичной манере исполнения. Подтверждение справедливости такого подхода— трансформация стиля выполнения обязательных фигур с момента их зарождения до наших дней. Эволюция стиля проявляется в уменьшении амплитуды движений свободной и опорной ноги, уменьшении скорости скольжения, ослаблении силы толчка и резкости движений, уменьшении толщины и глубины следа и т. п.