ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

У начинающих фигуристов, спортсменов, не обладающих совершенной техникой, часто можно видеть расслабленное туловище, болтающиеся руки и свободную ногу. Это осложняет задачу управления движением, препятствует сохранению непрерывности следа. В практике встречаются и противоположные ошибки: чрезмерное напряжение, закрепощение излишне большого числа звеньев тела, что в конечном итоге приводит к увеличению усилий между коньком и льдом, скоблению льда, затрат энергии, т. е. к аналогичным негативным последствиям, затрудняющим непрерывность выполнения движений.

Произвольное катание. Главной задачей обучения фигуриста является не столько сообщение телу движения, что в принципе не столь уж сложно, сколько овладение искусством управлять движением в процессе скольжения, что, как показывает практика, представляет основную трудность.

Известно, что качество шагов в произвольной программе в большой степени определяется реберностью их исполнения. Действительно, при скольжении на плоскости конька увеличивается площадь опоры, уменьшается удельное давление, что приводит к ухудшению скольжения конька по льду, так как увеличивается сила трения. Скольжение на ребрах коньков выполняется естествен-

но только при движении по кривой, вот почему показателем мастерства катания считается крутизна дуг, которая создает дополнительную возможность для увеличения скорости движения путем разгибания ноги в условиях одноопорного скольжения. -

Двигательная задача фигуриста при выполнении вращений — управление приобретенным вращательным движением путем сокращения и расслабления мышц при приближении и удалении звеньев тела от оси вращения. В прыжках разгибание толчковой ноги и маховые движения в толчке должны выполняться так, чтобы преобразовать часть энергии скольжения в энергию вращательного движения вокруг продольной оси и сообщить телу движение вперед-вверх.

В парном катании в элементах, выполняемых раздельно, действуют те же закономерности, а в совместных элементах особое значение приобретает рациональное взаимодействие между партнерами.