ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Причины изменения скорости вращения. В различных вращательных движениях и пируэтах фигурист меняет угловую скорость вращения в значительных пределах. Изменение скорости вращения вызывают внутренние силы —группировки и разгруппировки, т. е. силы активного действия,, обусловленные мышечной деятельностью человека. Не трудно убедиться, что линии действия этих сил направлены к оси вращения или от нее, т. е, они не участвуют во вращении. Какие же силы непосредственно ускоряют или замедляют вращение тела? Это силы инерции Ко-риолиса, или, говоря точнее, моменты этих сил. Рассмотрим физическую сущность возникновения сил инерции Корио-лиса, определим направление их действия и приведем формулу для определений величины этих сил (рис. 6).

В пируэте при группировке и разгруп-пировке имеют место два движения: вращение тела и движение рук и свободной ноги вдоль радиуса к оси или от нее. Когда руки подтягиваются к оси вращения, линейные скорости их частей становятся меньше, т. е. звенья тела, участвующие в группировке, приобретают отрицательное ускорение (Кориолисово), иными словами, ускорение, направленное против вращения. Так как всякая сила инерции всегда направлена в сторону, противоположную ускорению, то силы инерции Кориолиса будут направлены по ходу вращения. Они приложены к частям тела, выполняющим группировку, направлены в сторону вращения и увеличивают его угловую скорость.

Итак, в процессе вращения тела, перемещения рук и свободной ноги к оси вращения или от нее возникают силы инерции Кориолиса, которые ускоряют вращение при группировке и замедляют его при разгруппировке. Силы инерции зависят от величины угловой скорости вращения тела ω, линейной скорости частей тела при группировке и разгруппировке V, их массы m, а также от синуса угла β между векторами ω и V. Величина этих сил определяется по формуле:

Применение основных положений механики вращательных движений позволяет сделать важные практические выводы, разъясняющие некоторые ключевые детали техники выполнения обязательных фигур. Принципиальным вопросом изучения техники поворотов является определение причины, вызывающей смену фронта скольжения. Известно, что вращение какого-либо звена тела в одном направлении вызывает поворот других частей тела в противоположном направлении.

В поворотах обязательных фигур верхняя часть тела— плечи, руки, голова — выполняет так называемое обратное движение, т. е. поворот перечисленных звеньев относительно таза. Это движение вызывает соответствующий поворот нижней части тела в противоположном направлении. При достаточной амплитуде и скорости встречного вращения верхней части тела относительно нижней последняя вместе с коньком меняет фронт своего движения, т. е. совершает поворот на угол, близкий к 180°.

Таким образом, механизм вращательного компонента поворотов заключается во встречном вращении верхней части тела относительно нижней.