ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Смысл включения короткой программы в соревнования заключается в том, чтобы более объективно оценить мастерство участников путем сравнения исполнения ими одинаковых предписанных элементов.

Произвольная программа, которая также выполняется под музыку (в течение времени, обусловленного программой состязаний), должна содержать гармоничный набор элементов. В ходе соревнований спортсмен должен продемонстрировать, в какой степени он овладел техническими приемами современного фигурного катания, и проявить при этом эстетическую зрелость.

Тенденции развития фигурного катания выдвигают на первый план требование сбалансированности произвольных программ, т. е. демонстрации владения всеми группами элементов. Серьезной ошибкой следует считать стремление подчеркнуть одну сторону программы, например прыжковую, и на этом фоне попытаться скрыть недостатки в исполнении вращений и шагов за счет сокращения их количества.

Парное катание наряду с исполнением совместных элементов, таких, как поддержки, подкрутки, обводки, тодесы, парные вращения, требует выполнения и элементов одиночного катания: раздельных шагов, многооборотных прыжков, вращений и прыжков во вращении. Однако эти элементы оба партнера должны выполнять так, чтобы создать впечатление единства действий. Программа соревнований в парном катании включает короткую и произвольную программы, требования к которым в основном аналогичны перечисленным выше.

Спортивные танцы на льду представляют собой несколько специфический вид фигурного катания, основу которого составляют комбинации шагов, выполняемых в строгом соответствии с ритмом танца» и его характером. Программа соревнований по спортивным танцам состоит из обязательных танцев, оригинального и произвольного танцев.

Наряду с одиночным, парным катанием и спортивными танцами на льду возможны и другие формы фигурного катания. В прошлом в нашей стране проводились соревнования и показательные выступления в групповом фигурном катании. В последнее время групповое фигурное катание начинает приобретать популярность в ряде зарубежных стран, где оно получило название «прецизионное» катание. В основе его лежит демонстрация точности и согласованности движений всех членов группы.

Организационная структура управления фигурным катанием в СССР. Физкультурно-спортивным движением в нашей стране руководит Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (Спорткомитет СССР). Одним из его подразделений является Управление конькобежного спорта. Отдел фигурного катания на коньках этого управления занимается всесторонним развитием фигурного катания в стране. На отдел возложены задачи развития массовых форм фигурного катания, пропаганды этого вида спорта, повышения мастерства фигуристов, подготовки сборных команд страны для участия во всесоюзных и международных соревнованиях.

Отдел фигурного катания координирует деятельность многочисленных организаций, участвующих в работе по подготовке спортсменов-фигуристов, содействует разработке и внедрению в практику наиболее эффективных методик обучения и тренировки фигуристов, формирует календарь всесоюзных соревнований по данному виду спорта.

В каждой союзной республике развитием фигурного катания занимается управление зимних видов спорта республиканского спорткомитета, в котором есть или отдел фигурного катания, или специалист, отвечающий за этот вид спорта. Государственные органы управления, какими являются спорткомитеты, в своей работе опираются на организации, к которым в первую очередь относятся добровольные спортивные общества профсоюзов и ведомств.