ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Значительную роль в развитии фигурного катания играет и общественный орган — Всесоюзная федерация фигурного катания. Главная ее задача состоит в привлечении широкого актива к участию в развитии этого вида спорта.

Международные спортивные объединения по фигурному катанию на коньках. Международный союз конькобежцев (ИСУ), созданный в 1892 г., объединяет 34 национальные спортивные организации по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках. Советский Союз вступил в ИСУ в 1947 г.

Международный союз конькобежцев обеспечивает организационную упорядоченность мирового фигурного катания, и в частности определяет правила проведения и программу международных соревнований, включая чемпионаты Европы и мира. Правила и программу соревнований по фигурному катанию на олимпийских играх определяет Международный олимпийский комитет после предварительного обсуждения с ИСУ.

Высшим органом ИСУ является конгресс, который, как правило, созывается раз в 2 года. В период между конгрессами руководство деятельностью Международного союза конькобежцев осуществляет совет ИСУ, который избирается конгрессом на 2 года.

Важную роль в развитии мирового фигурного катания играют национальные спортивные объединения по фигурному катанию. Национальные федерации занимаются развитием фигурного катания в стране, проводят чемпионаты своих стран. Программа и правила таких соревнований могут несколько отличаться от международных, однако в основе своей соответствуют правилам ИСУ. Наряду с Международным- союзом конькобежцев, объединяющим спортсменов-любителей, судей и руководителей, существует Международный союз тренеров по фигурному катанию (ИПСУ). Эта организация объединяет тренеров, занимающихся подготовкой спортсменов-фигуристов. ИПСУ сотрудничает с ИСУ и национальными федерациями в целях развития вида спорта, определения наиболее прогрессивных форм проведения международных соревнований, их программы и правил.