ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Сложные моменты в жизни и карьере советской фигуристки Ирины Родниной
23.05.2013 | Биографии
Сложные моменты в жизни и карьере советской фигуристки Ирины Родниной

Но, прежде всего, Роднина стала знаменита благодаря своей спортивной выдержке и воле к победе, которые проявились у нее еще в детском возрасте. Урожденная москвичка росла в семье военного, и свои первые коньки получила в подарок в трехлетнем возрасте. Два года спустя, родители отдали ее в знаменитую Дзержинскую школу фигурного катания, в которой начинали свою спортивную карьеру многие советские мастера фигурного катания. Окончив детскую секцию школы фигурного катания, Ирина, сумев пройти жесткий отбор, перевелась в секцию фигуристов армейской сборной.

В 13 лет, фигуристка уже имела первый разряд, и тогда ее заметил старший тренер фигуристов ЦСКА. Он же подобрал Ирине и первую взрослую пару, и через два года фигуристка праздновала свою первую настоящую победу. В паре с Улановым, Роднина впервые стала чемпионкой мира по фигурному катанию и с того дня не пропускала ни одного мирового чемпионата, в которых постоянно завоевывала золото. Большую роль в победных сериях определил и спортивный характер советской фигуристки, который помогал ей бороться со всеми превратностями судьбы.

После ухода из пары Уланова, Роднина выбрала себе в партнеры малоизвестного Александра Зайцева, с которым они буквально уползали со льда после тренировок. Ирина была неутомимой партнершей и не давала времени на передышки, ни своему партнеру, ни себе. Пара открыла зрителям новые горизонты фигурного катания, раз за разом, завоевывая все новое золото. После выступления в Братиславе зрители провожали их овациями. Старший судья соревнований тогда сказал: «Это была ярчайшая демонстрация воли к победе, которая должна быть у всех фигуристов».

Спортивные достижения требовали все больших высот, и пара достигала их, усложняя выступления новыми деталями, прыжками, привнося в дух соревнований все большую тонкость и лиризм. Всегда было трудно. Всегда были поиски чего-то нового. Спустя два года пара поженилась, и свадебный оркестр в честь молодых супругов играл «Калинку». Объяснять смысл символизма в этом подарке никому не требовалось, а спустя некоторое время, фигуристка родила сына. После появления на свет Александра, спортсменке пришлось начинать все с начала, приводить себя в спортивную форму, восстанавливать высокий темп и возрождать уникальный стиль.

На последнем выступлении в 1980 году, Ирина установила своеобразный рекорд, став троекратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Газетчики беспощадно тиражировали ее слезы радости и лучистые глаза. После завершения карьеры в большом спорте, Ирине еще в течение достаточно долгого времени пришлось заново искать себя: она пыталась работать тренером, и преподавать в Институте физкультуры, однако ей постоянно чего-то не хватало.

Последние фото