ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Тренеры – легенды мирового фигурного катания – Тамара Москвина
14.09.2013 | Биографии
Тренеры – легенды мирового фигурного катания – Тамара Москвина

Будучи еще совсем маленькой девочкой Тамара сама записывается в школу фигурного катания « Буревестник». К большой удаче можно отнести то, что она сразу попадает в руки известного в то время тренера по фигурному катанию Ивану Богоявленскому.
С середины 50-х годов, имея уже достаточную техническую подготовку, Тамара становится участницей крупных соревнований.
В 1957 году она переходит в группу фигуристов, которых воспитывает и тренирует Игорь Москвин.
Именно благодаря этому тренеру Тамара Москвина становится пятикратной чемпионкой СССР в одиночном женском катании.
С начала 1964 года Москвина переходит в разряд парного катания. Первым партнерам становится Александр Гаврилов, а уже в 1965 году пара получает золотые награды на чемпионате СССР.
Но партнерство с Александром длится недолго, и через год на его смену приходит более постоянный партнер Тамары Алексей Мишин. В 1968 году эта замечательная пара фигуристов берет серебро на чемпионате Европы в Швейцарии (г. Вестерос), а в 1969 году выигрывают бронзу в Европейском первенстве в Германии.
Но самой значимой наградой для фигуристов явилось серебро, взятое на чемпионате мира в США.
Перейдя на тренерскую работу, Москвина остается тренировать в спортивном обществе – «Буревесник», затем переходит в общество «Труд», а уже к началу 70-х годов – уходит в детскую спортивную школу фигурного катания олимпийского резерва.

Именно в этот период она создает и тренирует пару И.Воробьева- А. Власов, которые в 1977 году завоевывают серебряные медали в Хельсинки и золотые награды в чемпионате мира в Токио.
Елена Власова и Олег Васильев – еще одни успешные воспитанники Тамары Москвиной – 1984-й год – золотые Олимпийские медали в Сараеве, 1988-й год – серебряные медали в Калгари, трижды чемпионы мира. Эта пара показала технику катания, присущую только их легендарному тренеру – Тамаре Москвиной. Исключительная слаженность партнеров, прекрасное чувство музыки и такта позволили спортсменам стать гордостью их тренера, всегда стремящейся только к победам.
Многие ведущие фигуристы России проходили школу фигурного мастерства у этого замечательного тренера. Среди них:
• Н. Мишкутенок и А Дмитриев – дважды чемпионы Мира, Олимпийские чемпионы;
• Е. Бечке и Д. Петров – серебряные мировые и олимпийские призеры;
• О. Казакова и А. Дмитриев – Олимпийское золото в Нагано;
• Бережная и Сухурулидзе – Олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити
• Юкко Кавагути и А.Смирнов – техратные призеры России, чемпионы Европы 2010года.

Воспитав плеяду замечательных фигуристов, разработав технические базы и многие элементы фигурного катания, Тамара Москвина в 2003 году была удостоена главной награды города Санкт-Петербурга «Почетный гражданин города»

Последние фото