ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Из чего состоит фигурное катание
Из чего состоит фигурное катание

Хотя считается, что принципиальной разницы в судействе не будет. В категории входит:

  • мужское и женское фигурное катание одиночного типа;
  • фигурное катание парного типа;
  • спортивные танцы;
  • синхронная категория.

Мужская и женская категория демонстрируют владение спортсменами качеством всех групп элементов — шагов, прыжков, вращений и спиралей. Чтобы поставить оценку, судьи следят за качеством и сложностью выполняемых элементов, пластичностью, артистизмом и связью движений фигуриста с выбранной музыкой.

Парное катание должно демонстрировать единство и синхронность в действиях двух партнеров. Если сравнивать с одиночным катанием, есть тоже поддержка, подкрутки, выбросы, подборка тодесов, совместные и параллельные способы вращения. Спортивные танцы на льду исполняются парой, мужчиной и женщиной. Для дисциплины придется освоить шаги и вращения, но есть и запрещенные элементы – такие как поддержки на уровне выше плеч, акробатические прыжки и др.

В этом виде спорта большое значение остается за плавностью движений и внешним видом спортсменов, тщательной проработкой эстетического образа партнеров по танцу, музыкальным сопровождением. Очень важны в данной категории спорта «хореографичность» и уровень артистизма. Считается, что помимо уверенного овладения необходимой техникой, нужно организовать целостное музыкальное представление, которому судьи и будут выставлять оценки.

Ритмы и темы, подходящие для танцев на льду, предлагаются ежегодно членами Технического комитета по соответствующей категории. Спортсмены должны предписанные элементы, которые составлялись бы из: танцевальных поддержек, вращения, серий твизлов, дорожек шагов.

Не менее распространено синхронное катание. Для него нужны команды из 16 - 20 фигуристов независимо от пола. У этой дисциплины тоже есть специфика, например, в нее включают круги, линии, блоки, колесо, пересечения. Этот вид спорта не включили в олимпийские соревнования. Для них разработан отдельный вид чемпионата.

В последнее время стали появляться псевдо танцы на льду, которые на самом деле являются ледовыми шоу. Теперь считается, что это один из вариантов фигурного катания, который существует несколько обособлено. Эти соревнования пока еще очень далеки от техники настоящих, и причислять их к профессиональным было бы ошибкой. Облегченный вариант обычно воспринимается как постановочное шоу. Если бы на них присутствовали настоящие судьи, они нашли бы много ошибок даже в работе приглашенных спортсменов.
 

Последние фото