ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

История дисциплин фигурного катания
История дисциплин фигурного катания

В 1901 году это было исключение, которое стало возможным после давления со стороны общественности и ИСУ. Первой участницей тогда стала Медж Сайерс, англичанка.

Настало время для первого чемпионата мира, который провели среди женщин-одиночниц. Это произошло в январе, в 1906 году в городе Давосе. Тогда на первых соревнованиях в Швейцарии и женщины, и мужчины одинаково выполняли фигуры, но женская программа отличалась заметным преимуществом в пластике и способностью ездить в такт музыке у женщин.

Можно сказать, что фигурное катание парного типа появилось как итог популяризации этой категории спорта. Официально начало соревнованиям было положено в 1908 году. Тогда в Санкт-Петербурге немецким фигуристам Анне Хюблер и Генриху Бургеру довелось войти в историю в качестве первых олимпийских чемпионов в парном катании.

Такой категории, как фигурное катание в виде спортивных танцев на льду, довелось появиться на свет в 1940-х годах, в Великобритании. Потом они стали распространяться во всем мире. В 1952 году их внесли в чемпионат мира и Европы. За первый десяток лет все крупные международные состязания выдвигали победителями участников из Великобритании. Программа Олимпиады включила танцы на льду с 1976 года. Впервые Олимпийскими чемпионами выбрали Людмилу Пахомову и Александра Горшкова.

Новейшей дисциплиной стало синхронное фигурное катание. Современный его вариант появился в период 60-х годов в США. Еще раньше – в 20-х годах за 100 лет до этого - предвестник вида спорта появился в России, но не добился интереса со стороны общественности. Сначала это было развлечение на хоккейных матчах, которым занимали перерывы. Но вскоре стал очевиден потенциал идеи.

Впервые синхронный вид фигурного катания удостоился официальных соревнований в 1976 году. Их провели в США. Когда наступил 1994 год, Международный союз конькобежцев постановил, что это пятая из дисциплин существующей системы фигурного катания. В 1996 году в США был проведен первый соответствующий Кубок мира. Первому чемпионату мира пришлось пройти как эгиде Международного союза конькобежцев, он был организован в 2000 году, в штате Миннесота, город Миннеаполис. По традиции, лучшими становятся спортсмены из Швеции и Финляндии. Этот вид спорта приобрел большую популярность во Франции и Швеции, в Канаде и США, и др. Теперь этот вид соревнований завоевал свое место среди чемпионатов.
 

Последние фото