ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Психологическая подготовка в фигурном катании
Психологическая подготовка в фигурном катании

 С помощью такой подготовки во время соревнований фигурист готов показать оптимальный результат, он легче переносит разные непредвиденные ситуации и противостоит большей части возможных препятствий.

Психологическая подготовка признана неотъемлемой частью предсоревновательной работы спортсмена. Она, как и другие стороны подготовки спортсмена, контролируется тренером. Ей придается личное, интимное значение, и она составляется в индивидуальном порядке. Спортсмен с трудом поддается подобной тренировке без соответствующего настроя. Фигурист осознанно понимает, что такой вариант подготовки поможет добиться перед стартом то состояние, когда есть возможность для наиболее полной реализации всех своих возможностей для достижения требуемого высокого результата.

Популярна техника саморегуляции. Она состоит из нескольких шагов. Чтобы победить неблагоприятное эмоциональное состояние, важно знать, что оно проявляется в виде чрезмерного или, напротив, недостаточного возбуждения. Обе формы очень легко обнаружить. Например, при излишней - резко учащается пульс учащенное дыхание, повышение тонуса мускулатуры, дрожь и др. При недостаточном возбуждении появляются вялость, зевота, сонливость, движения непроизвольно замедляются и др. Начальной фазой является самоконтроль. Его достигают несколькими способами. При первом из них нужно добиться отвлечения мысли, внимания от источников неблагоприятного эмоционального состояния. Для лучшего результата от раздражительных факторов рекомендуется избавляться.

Самоободрение также является популярным приемом. Его используют, когда падает самооценка, или когда появляются сомнения в результате. Эмоциональная нагрузка снижается, когда спортсмен уверяет себя, что хорошо подготовлен, и что у соперников уровень не может быть намного выше. Схожим эффектом обладает самоубеждение – благодаря ему удается повысить субъективную оценку вероятности достижения успеха. Важно убедить себя, что результат в данном случае будет достигнут.

Чтобы снизить перенапряжение мышц, их надо подвергать непроизвольному расслаблению. Это также действует от эмоционального напряжения. Дыхание регулируется путем его замедления и восстановления привычного ритма. Специальная разминка является составляющей психологической подготовки, она строится с учетом психологических особенностей спортсмена. От перенапряжения также помогает растяжка – ее включают в разминку.
 

Последние фото