ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Родителям о фигурном катании
Родителям о фигурном катании

Родители часто отдают детей в фигурное катание. Малыша, конечно, привлекает красивый костюм, восхищение и прочая видимая мишура, но только взрослые осознают предстоящий тяжелый труд тренировок.
С какого возраста можно начинать занятия фигурным катанием?
Здесь нет никаких ограничений. Конечно, если вы хотите, что бы ребенок добился значительных результатов, то такие занятия можно начинать, как только малыш сможет уверенно ходить. Хотя, в таком возрасте занятия с детьми проводить довольно сложно и научить их технике катания очень трудно. Дело в том, что младшие дети попросту игнорируют процесс обучения, им еще сложно подчиняться каким-то правилам или даже просто выслушать наставления тренера.
Оптимальным для начала занятий возрастом можно считать 5-6 лет для девочек и 6-7 лет для мальчиков. Почему такая разница? Девочки более прилежны, поэтому раньше начинают следовать указаниям тренера.
Немалую роль для начала занятий имеют физиологические особенности ребенка. Такие качества, как координация движений, подвижность, способность выполнять команды тренера - это важные аспекты для начала тренировок.
Как проходят первые занятия?
Конечно, в целях безопасности вначале ребенка учат падать, ведь обязательно этот процесс будет повторяться в ходе тренировок не так уж редко. Научить падать – это не только уберечь от травматизма, но и способ заставить ребенка не бояться выхода на лед. Когда пропадает страх перед падением, малыши быстро осваиваются на льду. И только теперь можно переходить к обучению техники катания на коньках.
В основном занятия для малышей проходят два, три раза в неделю. Часть занятия проводиться в зале, где маленькие фигуристы осваивают координацию, хореографию, прыжки. Вторая часть, как правило, переносится на лед.
Что необходимо ребенку для начала занятий?
В первую очередь, необходимо получить медицинское разрешение на занятия фигурным катанием. Фигурное катание – это тяжелый труд и значительные нагрузки, постоянный контакт с холодной поверхностью льда, поэтому ребенок со слабым здоровьем вряд ли преуспеет на льду. К тому же, тренировки могут нанести вред слабому и болезненному малышу.
Второй момент это подбор необходимой экипировки. Одежда для занятий должна быть двух видов:
- для тренировок на льду;
- для упражнений в зале.
В первом случае понадобятся хорошие коньки с чехлами, теплый удобный костюм и перчатки. Для занятий в зале облегченный вариант костюма, кроссовки или другая удобная обувь.
Если малыш добьется заметных результатов, то в будущем может понадобиться красивый костюм для выступлений.
Вот и все. «Скользкий путь» в фигурное катание для малыша открыт. Возможно, начинающий фигурист станет известным спортсменом, но далеко не все способны подняться на ступени пьедестала. Тем не менее, занятия фигурным катанием способны научить ответственности и трудолюбию, помочь правильно развить и сформировать тело и осанку, развить упорство и терпение. Так ли это мало для будущей жизни?

Последние фото