ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Как выбрать коньки для фигурного катания?
Как выбрать коньки для фигурного катания?

Давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание при выборе коньков для занятий фигурным катанием.
Фигурные коньки можно условно разделить на две части – это ботинок и лезвие.
Необходимые качества ботинка
Ботинок, это та часть коньков, которая постоянно будет контактировать с вашей ногой, поэтому лучший материал для этой части – кожа. Она имеет свойство «дышать» и принимать форму ноги. Для профессиональных занятий, такая кожаная поверхность может иметь несколько слов, что бы сделать ботинок более жестким и устойчивым.
Внутри ботинка имеется еще один слой – подкладка. Она придает комфортности, играет роль амортизатора, защищает ногу фигуриста от травм и повреждений. Для профессиональных фигуристов нередко пользуются термоформируемой прокладкой. Чтобы создать максимум комфорта ноге, практически «срастить» ее с коньком, такую подкладку прогревают до высокой температуры, а затем надевают на ногу и оставляют на некоторое время. Остывая, материал максимально точно принимает форму.
Для занятий фигурным катанием особенно важна жесткость, ботинок должен надежно фиксировать голеностоп, иначе возможны травмы.
Подошва и каблук на ботинке не играют особой роли, но пластиковая подошва несколько легче, а кожаная теплее и амортизирует при выполнении прыжков.
Лезвие фигурного конька
Главное в коньках для фигурного катания – это лезвие. Коньки для фигуристов имеют свои особенности, на передней части лезвия расположены зубцы, которые позволяют выполнять сложные фигуры. Фигурные коньки имеют длинное и широкое лезвие, в отличие, от хоккейных.
Лезвия могут быть изготовлены из различных марок стали. Хорошее качество лезвия – это качественная сталь. Дешевые марки стали плохо затачиваются, быстро тупятся. Поэтому пользоваться лезвиями из плохой стали для профессиональных занятий не рекомендуют, вряд ли они помогут вам освоить технику скольжения или выполнение сложных вращательных элементов.
Для легкого скольжения также важна кривизна лезвий. Конек не соприкасается всей поверхностью со льдом, кривизна под углом наклона может варьировать соприкосновение. Чем больше изгиб лезвия, тем маневреннее конек, но при крутом изгибе теряется устойчивость.
У коньков для профессиональных занятий имеется размер, а длина лезвия должна строго соответствовать размеру ботинок.
Если вы хотите приобрести коньки достойного качества, то лучше воспользоваться продукцией таких фирм, как John Wilson(Англия), Jackson Ultima Skates(Канада), Graf Blades(Швейцария). Цены на них достаточно высокие, пара хороших профессиональных коньков стоит 800 – 1000$.

Последние фото