ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Необходимые качества для будущего чемпиона
Необходимые качества для будущего чемпиона

Мечты, мечты.. А как же на самом деле проходит отбор среди подрастающего поколения чемпионов? Какими качествами должен обладать малыш, что бы взойти на этот Олимп?
Конечно, в первую очередь ребенок должен быть здоров и не иметь заболеваний, которые не совместимы с напряженными тренировками. Хотя, лед может творить чудеса. Легенда фигурного катания Ирина Роднина, в детстве не обладала «железным» здоровьем и до школы состояла на учете в туберкулезном диспансере. Именно занятия фигурным катанием помогли укрепить здоровье будущей легендарной спортсменки.
Вторым немаловажным фактором можно назвать желание ребенка заниматься. Малыши, которые попадают на лед в очень раннем возрасте, еще не способны осознанно принимать решения. Это мама или папа практически за руку приводят их на каток. Немногим позже, в ходе занятий можно увидеть насколько ребенка увлекают тренировки. Желание добиться результатов, это главное качество для спортсмена.
Трудолюбие. На льду это качество просто необходимо, упорство и трудолюбие способны, на первых этапах, заменить талант. Да и таланту без длительных тренировок не обойтись. Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, даже имея звания чемпионов мира и Европы, продолжали ежедневно тренироваться по 3-4 часа, оттачивая свое мастерство.
Пропорциональность телосложения и гибкость суставов. Строение тела будущего фигуриста должно быть правильным, некоторые дефекты, такие как, незначительный излишний вес или худобизна быстро проходят с возрастом под воздействием тренировок. Сутуловатость или недостаточно развитые мышцы – это все не станет помехой для начала занятий. А вот гибкость и прыгучесть – это зачастую, врожденные качества, которые сложно развить, у не обладающего такой особенностью ребенка.
И, конечно, музыкальность и артистизм. Современное фигурное катание уже давно стоит на грани спорта и искусства. Шедевры создаваемых композиций больше напоминают мини-спектакли с элементами спорта, поэтому без ощущения музыки здесь не обойтись. Умение воспроизводить на льду ритм, легко подстраиваться под мелодию – это необходимость для фигуриста.
Перечисленные выше качества, конечно, делают идеальным кандидатом малыша для занятий в школе фигурного катания. Но способности не всегда раскрываются сразу. Многое будет зависеть от характера ученика, умений тренера, условий тренировок, да и вообще от различного рода, казалось бы, мелочей.
Чемпионами не рождаются – становятся. Но даже, если малышу не суждено покорить Олимп, заниматься фигурным катанием можно просто так «для здоровья».

Последние фото