ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Скатанность партнеров в парном фигурном катании.
Скатанность партнеров в парном фигурном катании.

В парном катании нарушается общее впечатление даже при чистом исполнении элемента партнерами, но с ярко выраженной разницей в стиле.

Высокая степень скатанности партнеров характеризуется также умелой согласованностью скоростей однотипных и разнотипных действий, координацией совместных усилий и внутренней корректировкой движений.

Умение сочетать совместные усилия требует от партнеров длительной тренировки. Иногда и опытные спортсмены, как говорят, «расходятся темпом», и фигура не получается. Точное и легкое выполнение парных фигур характеризует высокую скатанность спортсменов.

Одним из наиболее трудоемких этапов в подготовке пары является отработка «теневого» скольжения. Достигнув определенной степени синхронности скольжения и скатанности в исполнении фигур и элементов, партнеры должны добиться максимально сокращенного расстояния во время разомкнутого скольжения. Эта работа ведется в основном на льду. Она требует большого объема тренировочной нагрузки. Поэтому целесообразно отрабатывать отдельные мелкие комбинации, постепенно увеличивая их до отдельных фрагментов и частей программы. Наиболее целесообразно будет постепенно уменьшать расстояние при скольжении партнеров до оптимального.

Партнерам, имеющим уже достаточно большой опыт исполнения произвольных элементов, необходимо добиться одинакового стиля и манеры исполнения. Затруднения здесь обычно возникают из-за того, кому надо «ломать» уже установившуюся манеру (партнерше или партнеру). В таких случаях последнее слово, как правило, за партнершей, так как ее функции в парном катании наиболее сложны. Хотя, если ей не представляет особого труда видоизменить технику выполнения того или иного элемента, а партнеру сделать это значительно труднее, тренер должен решить этот вопрос, исходя из того, кому это проще. Вырабатывая у партнеров одинаковый стиль и манеру исполнения одиночных элементов, тренер параллельно работает и над совершенствованием их скатанности. Непосредственно перед занятием на льду огромное значение имеет внеледовая подготовка. Помимо общеразвивающих упражнений, она должна содержать и специальные целенаправленные комплексы упражнений, направленных на решение узкотехнических задач.

Развивать и совершенствовать совместную координацию усилий, согласовывать и корректировать в паре свои движения помогают такие специальные средства, как парная акробатика, элементы балетного и современного танца. Сразу, без предварительной подготовки, тренировать парные фигуры на полу и на льду не рекомендуется.

Совместные положения и движения партнеров в парных фигурах должны быть выразительными, подчеркивать динамику тела (скульптурность группы). Конечный результат и будет определяться степенью скатанности партнеров. Поэтому тренер должен особое внимание уделить отработке подготовительных и подводящих упражнений. Причем все упражнения нужно вначале разучить на месте, а затем уже приступать к выполнению их в движении.

В качестве подготовительных и подводящих упражнений для парных фигур могут служить все виды статических и динамических акробатических поддержек. Такие статические поддержки, как вертикальная прямая и обратная поддержка, горизонтальная поддержка и поддержки в положении сидя, различные прогибы, арабески и атитюды,— отличное средство для выработки скатанности партнеров.

Представляют интерес и динамические поддержки, например вращения в ласточке, в прогибе, полеты, обороты, перевороты и повороты.

Для совершенствования скатанности спортсмены с успехом могут использовать и такие богатые динамикой упражнения, как элементы характерного и современного танца. Здесь, как, пожалуй, нигде, богатая возможность «станцеваться» с помощью так называемых «мелких» движений без сравнительно больших мышечных напряжений. Танцевальные элементы формируют двигательную культуру фигуристов, воспитывают тонкое мышечное чувство, так называемое «чувство локтя», так необходимое в подготовке партнеров. Такие занятия следует чередовать на полу и на льду, учитывая при этом принцип последовательности и постепенности как в выборе, так и в дозировке упражнений.

Последние фото