ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Разряды фигурного катания
Разряды фигурного катания

Одиночное катание (бывает мужское и женское), ставящим перед спортсменами задачу демонстрировать высокий уровень проработки основных элементов (прыжков, спиралей и др.), уровни пластичности, артистизма, способности согласовывать движения с музыкальным фоном. Их делят на два этапа: короткая и произвольная типы программ.

С 1908 года практикуются состязания спортивных пар. Впервые их организовали в Юсуповском саду, в Петербурге. Нужно подтвердить соответствующее владение элементами, среди которых могут быть традиционные и свойственные лишь данному виду спорта. При этом, нужно показать, что ими освоено единство действий силами синхронного варианта исполнения подходящих движений. Короткая и произвольная программы стали составляющими состязаний.

Такой вид соревнования, как спортивные танцы на льду, впервые были открыты в Великобритании, когда шли 40-е года прошлого века. В рядах перечня категорий состязаний для чемпионата Европы было решено включить в 1952 году, когда шла Олимпиада 1976 года. Если сравнивать с парным катанием, спортивные танцы данной категории не предусматривают таких дополнений, как выполнение выбросов, прыжков и пр., длительного разъединения участников - партнеров. В этом направлении фигурного катания много зрелищности, так как при плавности движений и привлекательности внешнего вида самой пары, агармоничности в сочетании рисунка постановки с ритмомелодическими особенностями музыкального произведения отвоевали решающее значение. Программа данного варианта соревнований включает обязательный, оригинальный вид, а также и произвольный танец.

Синхронный фигурный вид катания пока не признан олимпийским видом спорта. Его мировая известность пришла в конце 80-х, в XX веке. Пользуется большой популярностью в Канаде и США. С 1983 года здесь проходят ежегодные чемпионаты, посвященные данному разряду. Соревнования проводят в Швеции, Англии, Финляндии. Команду создают из 16 участников (из них не может быть больше 6 мужчин). В некоторых соревнованиях бывают исключения, когда количество изменяется. Категории бывают следующими: «Новисы» (не старше 15 лет), «Юниоры» (15-18 лет), «Сениоры» (от 18 лет). Для проведения состязаний подходят стандартные правила фигурного катания в условиях обычной хоккейной площадки. С 2007 года категория синхронного фигурного катания было включено в зимнюю Универсиаду как демонстрационный вид спорта. Также существует такая разновидность, как катание «четверок», когда одновременно выступают 4 спортсмена, 2 пары.
 

Последние фото