ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Артистизм 6.0 – задача хореографа в фигурном катании
Артистизм 6.0 – задача хореографа в фигурном катании

Технично кататься на коньках и исполнять сложные элементы уже давно не достаточно для признания мастерства. Фигурист должен чувствовать музыку, своими движениями передавать тайный смысл. Он должен внести «душу» в исполнение программы, суметь вплести в рисунок танца исполнение технически сложных элементов.
Тренировки спортсменов этого вида спорта обязательно включают в себя занятия хореографией. Здесь развивается музыкальность и выразительность движений, оттачиваются двигательные навыки. Развивается координация и гибкость.
У фигурного катания и балета достаточно много общего. Балет - это синтез музыки, драматургии, хореографии, изобразительного искусства. Разве все эти элементы не присущи современному фигурному катанию?
Желание спортсменов создавать на льду образы повысило их внимание к хореографии и пластике. Конечно, ледовая арена несколько отличается от подмостков. На арене спортсмен должен легко скользить и его можно видеть со всех сторон. К тому же, все элементы и движения выполняются на высокой скорости. Фигурное катание в первую очередь требует от спортсмена охвата всей площади ледовой арены, поэтому композиции фигурного катания сильно отличаются от балетных постановок.
Иногда, в стремлении создать образ, хореографы несколько отходят от основ, используют много движений рук, головы, туловища и забывают о самом важном – владении коньком. Фигурное катание на современном высоком уровне, бесспорно, можно рассматривать, как искусство, но, тем не менее – это спорт. Только удачное сочетание спортивных элементов и хореографии можно считать идеальной композицией фигуристов.
Создание музыкальной композиции для программы фигуристов имеет два вида. Это программа из небольших музыкальных отрывков (максимум 4) собранных воедино, или цельная композиция, объединенная одним логическим сюжетом.
Если программа состоит из различных по темпу и характеру частей, то особенно важно, чтобы каждая музыкальная часть имела законченную форму.
В случае цельности музыкальной части стоит особое внимание уделить моменту появления монотонности. Такие композиции довольно сложны и требуют высокого мастерства фигуристов для удачного исполнения.
При выборе программы для начинающих спортсменов стоит учитывать, что медленный темп будет оголять все недостатки пластики, слишком быстрый требует высокого мастерства.
Не малую роль в создании образа на льду, кроме хореографии и музыкального оформления, имеет костюм фигуриста. Гармонично вписывающийся в тему композиции костюм помогает раскрыть замысел. Он способен подчеркнуть черты самого фигуриста, акцентировать внимание зрителей и судей на отдельных элементах.

Последние фото