ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Фигурное катание – особенности, основные элементы
Фигурное катание – особенности, основные элементы

Элементы настоящего искусства тесно сплетены с азартом и техничностью спортивных соревнований. Для зрителей здесь адреналин состязаний сочетается с наслаждением необычного театрального шоу.
Чем же фигурное катание отличается, к примеру, от балета на льду?
Первое это наличие технических элементов. Их можно условно разделить на три группы. Кстати, большинство элементов фигурного катания носят названия их первых исполнителей.
Прыжки в этом виде спорта выполняются двумя техниками:
- реберные, когда толчок приходиться на ребро конька;
- зубцовые, когда толчок выполняют зубцами на передней части лезвия конька.
Самым сложным прыжком считают аксель. Такое название он получил по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, который исполнил его первым в 1882 году. Этот прыжок единственный, который исполняется при движении вперед. Сегодня спортсмены выполняют тройной аксель – это три с половиной оборота, так как, число оборотов в акселе считают полтора оборота за единицу.
Риттерберг – реберный прыжок при скольжении назад. Приземление происходит на ребро конька той же ноги, с которой выполнен прыжок. Впервые был исполнен Вернером Риттербергом (Германия) в 1910 году.
Тулуп - прыжок с вращением спортсмена в воздухе. Толчок при таком прыжке выполняется зубцом конька при заходе назад. Обычно такой элемент используют вторым в связке прыжков.
Лутц – зубцовый прыжок. Свое название получил в 1913 году в честь впервые исполнившего его австрийского фигуриста Алоиза Лутца. Различают одинарный, двойной и тройной лутц, в зависимости от количества вращений в воздухе.
Сальхов – прыжок, который делают при движении назад, выполняя мах ногой. Сегодня известен одинарный, двойной, тройной и четверной сальхов. Свое название элемент получил в честь Ульриха Сальхова, шведского фигуриста, исполнившего его впервые в 1909 году.

Последние фото