ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Элементы фигурного катания
Элементы фигурного катания

Сначала нужно обозначить, что у конька на лезвии два ребра: внутреннее и наружное. Поэтому, чтобы описать элемент используют сокращения.
Элементы фигурного катания делятся на несколько групп:
1. Шаги – эта группа самая трудная для опознания, считается базовой. К шагам относятся любые переходы с одного на другое ребро конька, а на практике их еще разбивают на группы с определенными типами переходов. В программах присутствуют дорожки шагов и шаги связывающих элементов. В любой группе шагов цениться плавность и четкость исполнения. Также учитывают сложность и согласование шагов с музыкой.
2. Спирали – при их исполнении оценивается плавность, реберность, четкость выражения ребра, а также уверенность фигуриста при стоянии на ребре, насколько долго находится в такой позиции. Для выполнения этого элемента важна хорошая растяжка. А любая спираль, когда нога не поднимается выше головы, не засчитывается. При оценке комбинации учитывается сложность перехода.
3. Вращения бывают простыми (назад или вперед), бывают со сменой ноги, парные, комбинированные и танцевальные. Оцениваются в основном по одинаковым критериям. Это Количество оборотов, центровка, скорость, а четкость и правильность позиции.
4. Прыжки во вращении – обязательный элемент для парного и одиночного катания. Оценивать их можно двояко: как вращения и как прыжки. Если рассматривать, как прыжок, то главным считается высота и принятие нужной позы во время полета. А вращение начинается сразу после приземления.
5. Прыжки – самые эффективные и рискованные элементы фигурного катания. Стандарт для женщин – исполнение тройных прыжков и акселя и каскада из тройного и двойного прыжка или двух тройных. Для мужчин – тройные прыжки с акселем, также четверной и каскад из четверного и тройного прыжка. Самый важный критерий – чистота приземления. Каждый фигурист должен приземлиться на одну ногу, не касаясь льда свободной ногой или рукой и не должен останавливаться сразу после приземления. Еще один критерий – заход на прыжок, каждый прыжок должен исполняться с правильного ребра и одной ноги. Амплитуда исполнения прыжка – немаловажный фактор оценки.
Конечно же, выполнить тройной прыжок может только профессионал, а понять технику выполнения некоторых шагов, прыжков и вращений можно не выходя на лед. Опыт катания на коньках облегчает понимание выполнения отдельных движений и знакомит с фигурным катанием.

Последние фото