ЛЕДЯНАЯ СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Пропорциональное телосложение, элегантная походка, грациозность, ловкость, правильная осанка, стройность – это далеко не полный перечень тех полезных вещей, которые дарит фигурное катание.

Правильный выбор!

Систематические занятия фигурным катанием позволяют сделать фигуру привлекательной и красивой. Неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола при каждой возможности отправляются покататься на коньках, предпочитая данный вид спорта всем остальным. Отметим, что заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте!!!

Основные правила и критерии оценок в фигурном катании
Основные правила и критерии оценок в фигурном катании

Регистрируя своих спортсменов на Олимпийские игры, страна может заявить в каждом виде только одного участника или пару. Если спортсмены данной страны заняли в международных соревнованиях с 1 по 5 места, колличество регистрирующихся может быть увеличено до трех, с 6 по 10 место – двумя.
Одиночное катание
Прежде всего, фигуристы как мужского, так и женского одиночного катания должны продемонстрировать судьям высокий профессионализм в исполнении всех групп обязательных элементов. В группы входят шаги, вращения, спирали, прыжки.
Фигуристы в этом виде состязаний должны показать очень высокую сложность и качественное исполнение элементов, а так же выдержанный такт в музыкальном сопровождении, артистизм и пластичность.
Соревнование «одиночек» проходят в два этапа – короткая (обязательная) и произвольная программа.
Парное фигурное катание
Основой для программ парного катания всегда являлась слаженное выступление партнеров. Синхронность – это то, на что судьи обращают большую часть своего внимания. Единство пары, выполняющей сложные элементы, прыжки и шаги – это чуть ли не основная составляющая их успешного выступления.
Парное катание предусматривает выполнение элементов, присущих только этому виду – поддержки и подкрутки, тодесы и выбросы, вращение пары.
С недавних пор выступления спортсменов в этом виде катания заключают в себя обязательную и произвольную программу.
Спортивные танцы больше ориентированы на артистизм. В них нет сложных акробатических элементов, важна пластика и грация партнеров. Уделяя большое внимание костюмам и музыкальному сопровождению номера, хореографы выстраивают программу так, чтобы выступление создавало впечатление сценического танцевального номера.
Программа спортивных танцев делится на короткий танец и произвольный.
Оценивая техническую подготовку фигуристов, судьи должны определить название и уровень выполнения каждого элемента фигурного катания. По существующей таблице ценности выводится качество исполнения. Оценка качества – это среднее арифметическое число от всех оценок, округленное до двух знаков.
В системе оценивая существует и штрафная линия баллов. Они выставляются за каждые 5 секунд (недостающие или лишние) , использование музыкальных композиций со словами, за использование элементов, запрещенных правилами катания, за использование запрещенных предметов или костюмов.
Оценивание – очень ответственная и напряженная работа. Судьи практически неотрывно наблюдают за передвижением фигуристов, ведь в каждую секунду спортсмен может как показать идеально выполненный элемент, так и совершить оплошность или ошибку, недопустимую правилами фигурного катания.

Последние фото